首页 > 青年期刊 > 南投青年第452期(3月)

南投青年第452期(3月)

订购专线049-2223441*25 林小姐
最 新 452期 - Mar / 2021

十二年的期待   中兴高中/林俊颖

    每十二年总有一次祈求平安,消灾解厄,超度无主孤魂的大型庆典──建醮,这臺湾独有的风俗在许多地方如今已消声匿迹,但庆幸的是我的家相还保有此传统。这渐被人不知的名词,或许科技的进步的确带给我们无穷的方便,产生对未来生活奢华的渴望与仰赖,但却也抹去了传统的痕迹,徒留下无情的忙碌人生。

    终于又到了建醮的时候,这是我每十二年最期待的日子,在这几天我们禁止吃荤,在菜市场也鲜少看到卖肉的,有如大家已得道成仙,杜绝杀戮的高人,粗茶淡饭,却飘飘然自得其乐。到了晚上,路上挂满街道的灯笼,将夜晚孤冷寂寞的阴暗街道照亮了回家的道路,这不只是照亮人回家的方向,也只引了被亲人遗忘,找不到回家路的孤魂野鬼,他们在流浪,期望在寒冷的岁月里得到救赎。在青龙、白虎、朱雀、玄武四个方位设坛,它们如元宵灯笼般点灯,同时也散发着温度,如人潮汹涌的年货大街般,却缺少了物质的慾望,更像过年时穿的新衣裳,而带着古朴的味道,这是俱万节于一体,却朴实无华,不艷不媚的精华;坛上有神猪比赛,每只猪硕大丰圆,象徵着圆满福份,赛完不是独吞这福气的贪婪,而是将这临门的福气分享,享受着慷慨的喜悦;我们使用传统技艺,在老师傅的用心中将情感投入「米的期盼」,他们用糯米揉成各式各样的神兽,有开运避邪的貔貅、逢凶化吉的白泽,体现出人们对文化的信仰。

    庆典的最后一天,也是家家户户最热闹的一天,这天大家已不再吃素,每家都会办个一两桌邀请亲朋好友同欢,白天各大庙宇皆会有神明遶境,前方领行的八家将使出浑身解数,在每一段展现那威吓的魄力,扫除为非作歹的污秽,后面跟着的千里眼、顺风耳高大庄严,似乎摒除了人们心中的杂念,无疑是一种心灵的平安,人们挤在街旁,就是为了目睹尘世纷扰,勾心斗角的解脱。渐渐的黄昏西下,倦鸟也回巢团聚,人们的归意也徐徐萌生,在街上散去,免得景物的重逢羡煞人也,亲戚朋友齐聚一堂,诉说着每个人的歷程,互相问暖,这大家庭不分亲疏、不论相识的温馨或许只有在这一刻才能体会。

    在现代繁华的大都市多已取消这样的庆典,成为科技与社会进步的牺牲者,进而遗失了何为传统意义的文化,物质文明固然可以引领国家前往荣华富贵的享受,但却放弃了最有代表力的国家特色──文化,相反的,虽然可能落后的地区或国家总是保留着自我习俗,他们没有便利的交通,没有手机的网路成瘾,更没有繁荣都市的险恶人心,却独独保留着最原始的真性情和先人留下来的珍贵宝藏,他们留传,延续给下一代。或许我们都误会了科技的本质,科技应是带领着文化走向更高峰的领域,而非掩没吞噬成为自己的养分。

更丰富的文章尽在 >>> 南投青年第452期 <<<

歷届刊物

推荐刊物

本期青年期刊