首页 > 最新消息 > 紧急加开第三梯!!!109年教育人员研习活动 「玉山星空夜〜教师天文生态保育研习营」实施办法

紧急加开第三梯!!!109年教育人员研习活动 「玉山星空夜〜教师天文生态保育研习营」实施办法

因应一般民众需求紧急加开第三梯!!!(已申请通过研习时数)

109年教育人员研习活动

玉山星空夜〜教师天文生态保育研习营实施办法

 

壹、实施目的:透过本次天文生态保育之研习,认识南投丰富天文及生态资源,藉由专业讲师深入讲解,传递尊重环境、重视生态保育之概念,深度体验在地物产之丰美,提升各级学校教职人员及社会民众对台湾这块土地的爱护及认同。

贰、指导单位:教育部国民及学前教育署、南投县政府教育处、各县市政府教育局(处)。

叁、主办单位:救国团南投县团委会。

肆、参加对象:高中职校、国中小学、幼稚园教师及社会民众。

伍、研习时间:第三梯:109年08月19日(星期三)-109年08月21日(星期五)。

                          

陆、研习地点:南投县信义乡、嘉义县阿里山乡

柒、研习费用:每人5,000元(住宿六~八人房,住宿房型由本会安排)

                         ※报名即赠送精美礼品
       ※团体报名6人(含)以上,每人享有200 元之优惠折扣。

研习内容:

一、【阿里山星象观察】我国是世界上天文学发展最早的民族之一,三千多年以前的殷商时代,就有了关于天文星象的文字记载,绘画和雕刻天文星象图表也有悠久的歷史,而阿里山上的星空光害最少,也是观察天文星象最佳场所。

二、【台湾植物的多样性与保育】玉山国家公园地形特殊,包含了半数以上的原生植物,不但具有亚热带植被,亦可见北国的植物景象,其中已演替至稳定状态的植物社会,可概分为高山寒原与森林两种植物群系,另外还有尚在演替中的草原、松林及赤杨林等,是遭火烧或伐木后的次生植被。

三、【无痕山林环境保育】主要提醒我们应对所处的山林环境善尽应有的关怀与责任,尽可能减少对环境的冲击,达成亲近山林的体验。无痕山林运动已经建立起制度化的操作准则,包含:「事前充分的规划与准备」、「在坚实的地表行走与露营」、「适当维护环境处理垃圾」、「勿取走任何资源与物件」、「减低用火对环境的冲击」、「保育自然环境与野生动植物」、「尊重其他的山林使用者」。适当地运用这些山林中的活动准则,能让喜欢户外的民众,在享受自然生态之美的同时,亦能减少因活动所对自然环境、野生动植物及其他使用者所造成的冲击。

四、【台湾高山动物生态】玉山国家公园内全区共有一百五十一种鸟类、五十五种哺乳类、十八种爬虫类、十三种两栖类、七百八十种昆虫、十二种淡水鱼类。得天独厚的自然环境孕育出虫鱼鸟兽丰富的生态资源,赤腹松鼠、条纹松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、台湾野猪、台湾猕猴、山羌、长鬃山羊等哺乳动物,亦或是阿里山山椒鱼、梭得氏赤蛙等两生类,还有像是阿里山龟壳花、菊池氏龟壳花、雨伞节、赤尾青竹丝、饭匙倩、百步蛇等是常见毒蛇,斯文豪氏攀木蜥蜴、丽蚊石龙子与印度蜥蜴是最常见的蜥蜴。

五、【阿里山森林园区生态导览】森林植被随着高度标高横跨了亚热带雨林群系、温暖带山地针叶树林群系,竹林、山黄麻、樟树、青刚栎、红桧、肖楠、香杉、台湾杉、台湾扁柏、云杉、铁杉等树林,依着高度分布在阿里山区。走在林间,不时可嗅出森林树种所释放出的独特香气,令人备觉神清气爽。台湾四千多种原生维管束植物中,以「阿里山」命名多达一百多种,像是阿里山冬忍、阿里山十大功劳、阿里山龙胆、阿里山水晶兰、阿里山千层塔等,显示出阿里山植物相的丰富性!

六、【夜间动物生态观察】藉由夜间实地观察、探索、体验之过程,形成尊重关怀生态的观念,带着笔记本、手电筒、帽子、相机等,熟悉易上手操作的工具,由专业的讲师带领,探访夜间栖息林野间的各种生物,解说自然生态让民众获得正确之夜间生态观察教育理念,共同为生态保育尽心尽力,夜观最重要的守则,夜观之前,必须先做日观,观察目的环境、注意安全,并看清四周踏下脚步,透过夜间观察了解动物生态及栖息环境。

玖、研习时数:   

依据中华民国106年10月13日臺教师(三)字第1060145584H号函核定,全程参与者,即核予8小时研习时数

拾、报名方式:

    ◎填妥报名表后,将研习费用转帐至本会指定帐户,并将活动报名表及匯款或转帐证明影本传真至(049)2223834救国团南投县团委会服务组,并洽电(049)2223441分机33确认收件。

    ◎匯款帐号:兆丰国际商业银行南投分行

                银行代号:017,帐号:064-09-00765-2

      银行户名:中国青年救国团直属台湾省南投县团务指导委员会

  ◎如遇天灾或不可抗力之因素则主办单位基于安全考量,得将活动取消并全额退费。

拾壹、活动联繫:

       ◎承办人员:救国团南投县团委会张舒淳辅导员。

       ◎业务联繫:电话:(049)2223441分机33

           电子信箱:s180123@cyc.tw

           传真:(049)2223834

           地址:南投县南投市中兴路700号。

   ◎活动讯息:救国团南投县团委会网站http://ntntc.cyc.org.tw/

拾贰、附   则:

     (1)活动期间,如无故自行离队,发生任何问题必须自行负责。主办单位得视气候变化与安全考量,适时调整活动行程。

     (2)活动前如遇天灾或不可抗力之因素(如颱风、地震)导致道路中断,主办单位基于安全考量得以将活动取消并全额退费。

     (3)因活动地点位于中高海拔山区,有气喘、高血压、心脏病等之患者请自行评估是否报名参加,避免意外发生。

     (4)本办法若有未尽事宜,得适时补充修正之。

 

 

109年教育人员研习活动

玉山星空夜〜教师天文生态保育研习营课程表

 

时间

第一天

第二天

第三天

06:30-07:00

活动准备

起床盥洗

起床、盥洗

07:00-08:00

早餐

早餐

08:00-10:00

【台湾植物的多样性与保育】(塔塔加步道)

中高海拔的植物生态

及环境保育的重要性

 

【国家公园自然生态】

(阿里山森林游乐区)

享受森林的芬多精

导览解说动植物生态

10:00-11:00

集合报到(始业式)

11:00-12:00

玉山国家公园

生态简介

12:00-13:00

欢乐美味午餐

午餐、休息

欢乐美味午餐

13:00-14:00

公路之旅

无痕山林简介

【台湾高山动物生态】

(塔塔加步道)

观察林间穿梭的小动物

及其生活环境

 

(结业式)

丰收回程快乐赋归

14:00-15:00

欣赴阿里山

国家风景区

15:00-16:00

16:00-17:00

奋起湖老街

週边生态

17:00-18:00

18:00-19:00

阿里山特色晚餐

美味晚餐

 

19:00-20:00

【阿里山星象观察】

冬日夜空 满天星斗

中国和西洋的星象

 

【夜间动物生态观察】

夜行性动物的生态

及栖息状态

 

20:00-21:00

21:00-

晚安曲

晚安曲

住宿地点

阿里山

青年活动中心

阿里山

青年活动中心

 

※活动说明暨注意事项:

(一)携带物品:为减轻大地负担,活动过程零垃圾,请参加学员响应与实践环保。

  务必携带:随身证件、登山背包(需有肩带)、雨衣、小帽、御寒衣物、环保筷、

            个人药品、登山鞋、水壶。(衣物可用塑胶袋套住,防止渗水)

    参考携带:望远镜、笔记簿、相机、图鑑、防晒油,其余未列者请自行斟酌携带。

(二)活动中请遵守解说及工作人员之引导,遵守国家公园各项相关规定,活动当日如天

  气不佳,本会将保留更改活动行程之权利。

(三)本会将于活动前七日寄发报到通知,故请务必以正楷详填电子邮件信箱,以俾利本

  会联繫作业。

本期青年期刊