救國團團委會 - 南投縣團委會
首頁 > 青年期刊 > 南投青年第408期(10月)

南投青年第408期(10月)

訂購專線049-2223441*23 簡郁芳小姐
408期 - Oct / 2015

南投青年第408期(10月) 試閱

南投高中公民教育活動心得普二五 孫楚媛

       大雨滂沱,浸濕了迷彩衣;爛泥滿地,覆蓋了新鞋;汗流浹背,一臉狼狽,卻不減我們滿腔的熱血。九月七號,我們前往台南曾文青年活動中心,帶著滿心期待,換上人生第一套迷彩服,各個滿臉洋溢著青春的笑容,為公民訓練拉開序幕。

       我看見,堅毅的力量。我們的第一站是「諾亞方舟」,在十三塊軟墊上,我們必須讓全班三十八位同學完全站上,用背的、用疊的,用盡辦法。當時我們選擇先讓十位壯丁圍成一圈,手搭肩穩固大圓,在一位一位爬上他們的肩,看似簡單,實際很煎熬。圓的中心像個洞口,底下似乎得以讓一位同學鑽入,我縮緊身子爬入洞口,當我一抬頭,眼前的景象深深震撼我,一群男孩子個個面目猙獰,汗如雨下不是誇飾法,而是一個真實的畫面。他們竭盡全力撐住上頭每一個人,咬緊牙關,眼鏡掉了也無所謂。而我,只是在裏頭睜大眼睛,看他們為了班級榮譽而努力,對於自己沒有貢獻感到相當難堪,卻也看見他們散發出堅毅的光芒,背承受得愈重,手抓得愈緊,他們沒有選擇放手,而是在那五分鐘裡堅持著不屈。

       我看見,團結激盪出智慧的火花。在進行「硫酸河」這個活動時,我們並沒有為了及早完成而搶先出發,而是選擇經過多方討論,在一步一步前進。每一個步伐、每一塊拋出去的板墊都小心翼翼。走在前頭的人沒有選擇不斷向前,而是不時回頭望向還在對岸的同伴,瞻前顧後,是我們與眾不同的一點細心。當每個人都已安全越過硫酸河,再由搭起橋樑的男孩們謹慎地收回板子。教官告訴我們,在十五個班當中,我們是唯一使用不同方法過河的班級。這一聲讚美,換來陣陣歡呼。僅是十五分鐘的活動,激盪出班級所聚集的智慧火花,亦讓我看見,平常看似粗心大意的同伴,也有細膩思考,謹慎行事的一面。

       真正看見團結的心,是在晚會時刻。我對於建築班的表演印象深刻,他們最後下台前,那一句「我建築,我驕傲。」令人相當感動,簡單一句話,卻展現著團結一氣的光輝。而我們自己班上,在練習時曾經意見相左,曾經是一盤散沙,但領導的同學們卻不減決心,仍舊用最熱情的態度拉起我們的雙手一同揮灑汗水。終於在晚會上,讓全班帶著最亢奮、最充滿期待的情緒上台演出,展現青春的活力,展現我們的力量,大家都是班上的一份子,盡全力是每個人的本分,也證實著「榮譽,是經歷過挫折而淬煉而成,是經歷相互砥礪而品嚐到的滋味。」

       兩天一夜,時間如流水,在不知不覺中,和汗水與眼淚裡,在歡笑與熱情裡,逐漸消逝。有些記憶,因為太過深刻太過感動而難以言喻,只能默默留在心中,盡力鎖住青春的每一頁,將來輕巧地翻開,會發現當年自己的生活有多麼美麗與精彩。

       大雨滂沱,天空不作美;滿地爛泥,我們不介意;上蒼用陰暗的天迎接我們,而我們則以熱血回應。

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊