救國團團委會 - 南投縣團委會
首頁 > 青年期刊 > 南投青年第409期(11月)

南投青年第409期(11月)

訂購專線049-2223441*23 簡郁芳小姐
409期 - Dec / 2015

破風電影心得   <南投國中三年六班  施順文>    

    模擬考後的下午,老師讓我們看了一部電影──「破風」,這部影片是紀錄自行車車手的奮鬥歷程和熬過事業低潮的生命體驗。

    電影中,有一位性格較內斂的車手「邱田」和一位對自己十分有自信且性格較衝動的車手「仇銘」,兩人一起加入了炫光隊和一名韓籍車手「鄭知元」合作,一起贏了車隊的勁敵「幽靈隊」,在這些過程中,他們認識也都喜歡上了一位女車手「黃詩瑤」,後來仇銘與她交往。卻因車隊無法繼續經營下去,導致他們各分東西,然而仇銘卻因覺得與自己合作的破風手在比賽中屢屢不合作而大發雷霆,甚至發生了肢體衝突,之後被停賽後還發生了桃花事件,從此他的人生陷入了愛情與事業的低潮。而邱田在別的車隊時,身體無法達到衝線手的負荷而面臨被替換的局面,所以他鋌而走險想辦法使用禁藥,又因藥的副作用而被送入醫院。出院後因陷入低潮而賭博,欠下一筆錢而在韓國當黑車手。後來,原本炫光隊的老闆因有了資金,想成立新車隊還想把他們找回來,費盡一番波折後終於他們倆再次合作,並且找回了真實的自己。

    看完這部電影,我體悟到在向目標邁進時,一定不要為了某些目的而不擇手段,甚至去傷害、利用別人,或是不當的方式做了錯誤的選擇,在犯錯時要勇於面對且正視它,並運用正確的方式來解決它,真正的愛是能夠站在對方的立場來著想。電影結束了,然而主角的生命故事卻也在我心裡激起一片片漣漪,提醒著我用心觀照真實的自己……

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊