救國團團委會 - 南投縣團委會
首頁 > 青年期刊 > 南投青年第413期(4月)

南投青年第413期(4月)

訂購專線049-2223441*23 簡郁芳小姐
413期 - Jun / 2016

 另類遊英法        / 柯烔炆

 

              前言:

   憑藉著對自己英語聽說讀寫能力的自信。今年暑假,跟著兒子到英國、法國,有近二十天的藝術之旅。

  女兒在法國攻讀科技音樂,博士學位即將取得。因此法國之行,行程規畫不用我煩惱,而且她是個現成的好導遊。

 

            巴黎!我來了

  早上九點就出巴黎戴高樂機場海關。因往返機場地鐵維修中,所以要搭公車。這時候英語就得派用上場。問明搭車路線,跟女兒用英文line聯繫轉車站名。所以第一天就享受到學英文的好處了。

  巴黎的第一印象是房子不高。大部分是四五層樓高。顏色是淡咖啡色偏黃系類。台灣房子,五顏六色,層層疊疊加蓋很凌亂。

巴黎市區就是這樣,整排單一顏色,很諧調。聽說歐洲風景區城市,蓋房子都要鄰居同意,不能標新立異與眾不同,破壞市容。

 

           浪漫隨興的法國人

   法國人很隨性,浪漫。在車站,路旁,

經常見到擁吻的男女。但他們很自在,而且看出親情流露。這擁吻者,有老夫妻,有中年夫婦,也有年輕情侶。

  曾看到一則笑話。英國人說他們國家最守法。絕對沒有人會逃票上車。所以跟法國人打賭,在倫敦地鐵入口處,觀察英國人的守法情操。連續三天都沒人逃票,終於看見有人逃票了,法國人好高興。但得知逃票的人竟然是法國人。這位打賭的法國仁兄無言以對。這笑話在今次旅遊中,我見證到英國人的守法精神。同樣在觀光客雲集的城市。法國行人老是闖紅燈,不理會按喇叭示警的車輛。且抽菸亂丟菸蒂。甚至於親眼看到青少年,撞人不回頭, 跳過收票閘門逃票上車。在英國就沒這情形,在沒有車輛來往的深夜。英國人照樣站立等綠燈才過馬路。

 

更豐富的文章盡在 >>> 南投青年第413期 <<< 

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊