救國團團委會 - 南投縣團委會
首頁 > 青年期刊 > 南投青年第415期(6月)

南投青年第415期(6月)

訂購專線049-2223441*23 簡郁芳小姐
415期 - Jun / 2016

2016總統教育獎  旭光國中  韓棨賢

 

心路歷程 

我叫韓棨賢,今年14歲,出生自台南市仁德區,就讀旭光高中國中部二年級。自我有記憶以來都是阿嬤帶大的,我阿嬤在台南市環保局工作,爸媽在我幼稚園時離婚後各自離開生活,阿嬤就擔負起養育我的責任,但是年邁的阿嬤在我國小五年級時生了一場病導致要長年洗腎,也失去了她的工作,小學六年級時,台南市舉辦一場全國空手道比賽,阿嬤帶我去看表姊辜翠萍﹝2014亞運空手道金牌﹞的比賽,讓我對空手道非常嚮往,阿嬤決定把我送到南投旭光的空手道隊,阿嬤覺得她的病情會成為我的負擔,拖累我的學業,我也不想成為阿嬤的包袱,所以決定勇敢前往陌生的環境接受未來的挑戰。

我剛來的時候因為環境很陌生練習量大很不適應,但我常常鼓勵我自己要樂觀的面對未來,教練也會鼓勵我說:「堅強的意志,就是夢想的開始」,每當想到阿嬤的笑容和擁抱我就會告訴自己:「韓棨賢你要加油,絕對不可以放棄」,回去會造成阿嬤的負擔,我知道自己有很明確的目標,謝謝學校的老師教練和曾經幫助過我的人,在我無法堅持的時候給我溫暖,我們空手道是一個熱血的大家庭,隊友之間一起努力一起競爭一起體驗低潮,贏了很高興,輸了也能彼此安慰,在這裡我學會了堅強的意志力,我相信我可以打出自己的一片天。

努力練習終於有了收穫,在104年全中運獲得了銀牌,也因為這塊獎牌讓我獲得在日本舉辦的世界青少年空手道研習營以及香港國家研習營,兩次的出國研習合訓營讓我更加確定了要繼續往空手道選手的路程邁進,一定要當選空手道國家隊選手,成為阿嬤的驕傲。(文章未完...)

 

更豐富的文章盡在 >>> 南投青年第415期 <<<

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊