首頁 > 青年期刊 > 南投青年第452期(3月)

南投青年第452期(3月)

訂購專線049-2223441*25 林小姐
最 新 452期 - Mar / 2021

十二年的期待   中興高中/林俊穎

    每十二年總有一次祈求平安,消災解厄,超度無主孤魂的大型慶典──建醮,這臺灣獨有的風俗在許多地方如今已消聲匿跡,但慶幸的是我的家相還保有此傳統。這漸被人不知的名詞,或許科技的進步的確帶給我們無窮的方便,產生對未來生活奢華的渴望與仰賴,但卻也抹去了傳統的痕跡,徒留下無情的忙碌人生。

    終於又到了建醮的時候,這是我每十二年最期待的日子,在這幾天我們禁止吃葷,在菜市場也鮮少看到賣肉的,有如大家已得道成仙,杜絕殺戮的高人,粗茶淡飯,卻飄飄然自得其樂。到了晚上,路上掛滿街道的燈籠,將夜晚孤冷寂寞的陰暗街道照亮了回家的道路,這不只是照亮人回家的方向,也只引了被親人遺忘,找不到回家路的孤魂野鬼,他們在流浪,期望在寒冷的歲月裡得到救贖。在青龍、白虎、朱雀、玄武四個方位設壇,它們如元宵燈籠般點燈,同時也散發著溫度,如人潮洶湧的年貨大街般,卻缺少了物質的慾望,更像過年時穿的新衣裳,而帶著古樸的味道,這是俱萬節於一體,卻樸實無華,不艷不媚的精華;壇上有神猪比賽,每隻猪碩大豐圓,象徵著圓滿福份,賽完不是獨吞這福氣的貪婪,而是將這臨門的福氣分享,享受著慷慨的喜悅;我們使用傳統技藝,在老師傅的用心中將情感投入「米的期盼」,他們用糯米揉成各式各樣的神獸,有開運避邪的貔貅、逢凶化吉的白澤,體現出人們對文化的信仰。

    慶典的最後一天,也是家家戶戶最熱鬧的一天,這天大家已不再吃素,每家都會辦個一兩桌邀請親朋好友同歡,白天各大廟宇皆會有神明遶境,前方領行的八家將使出渾身解數,在每一段展現那威嚇的魄力,掃除為非作歹的污穢,後面跟著的千里眼、順風耳高大莊嚴,似乎摒除了人們心中的雜念,無疑是一種心靈的平安,人們擠在街旁,就是為了目睹塵世紛擾,勾心鬥角的解脫。漸漸的黃昏西下,倦鳥也回巢團聚,人們的歸意也徐徐萌生,在街上散去,免得景物的重逢羨煞人也,親戚朋友齊聚一堂,訴說著每個人的歷程,互相問暖,這大家庭不分親疏、不論相識的溫馨或許只有在這一刻才能體會。

    在現代繁華的大都市多已取消這樣的慶典,成為科技與社會進步的犧牲者,進而遺失了何為傳統意義的文化,物質文明固然可以引領國家前往榮華富貴的享受,但卻放棄了最有代表力的國家特色──文化,相反的,雖然可能落後的地區或國家總是保留著自我習俗,他們沒有便利的交通,沒有手機的網路成癮,更沒有繁榮都市的险惡人心,卻獨獨保留著最原始的真性情和先人留下來的珍貴寶藏,他們留傳,延續給下一代。或許我們都誤會了科技的本質,科技應是帶領著文化走向更高峰的領域,而非掩沒吞噬成為自己的養分。

更豐富的文章盡在 >>> 南投青年第452期 <<<

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊