首頁 > 青年期刊 > 南投青年第458期(12月)

南投青年第458期(12月)

訂購專線049-2223441*25 林小姐
458期 - Dec / 2021

杓子上的微光:我的追夢旅程     草屯國中/李易晏

    點開得獎名單,滑動手機螢幕,一條一條瀏覽,卻遲遲看不到我的名字,同為技藝競賽選手的好友已經榜上有名,群組裡道賀文字、喝采貼圖如鞭炮般串連不斷,我點下一張笑臉,心不在焉地送出,目光依舊在得獎名單裡逡巡:難道所做的一切都歸零了嗎?

    烈日照射在赭紅的鐵皮屋頂上,蟬聲迴盪在蒼白的教學大樓間,熱氣氤氳的餐飲科教室裡,瀰漫著不再療癒的食物香氣,取而代之的是緊張的比賽氛圍。每一個動作都被凝視,每一道聲音都被監控,持刀的手微微顫抖,懸空的心急速跳動,此時腦中浮現朋友的聲音:「你不是想當選手嗎?」撥開被恐懼掩蔽的記憶,集訓時老師的叮嚀帶動身體,手起刀落,絲絲整齊,根根分明——我已經成為選手了,現在就是實踐夢想的時刻!

    國三上學期,我開始參加技藝班課程,還記得導師看完我填寫的報名表,立刻反問我:參加技藝班的目的是什麼?值得因此犧牲學科時間嗎?我不假思索的回答:「我想擔任技藝選手、我想參加技藝競賽、我想成為學校之光!」經過一學期忙亂又充實的實作學習,我更確定自己對餐飲科的喜愛,偶爾掌杓家中晚餐,也成了我在課程分數以外的成就感。當技藝班老師調查選手意願時,好友推了推我的肩膀,大聲的說:「妳不是想當選手嗎?」於是我勇敢的舉起手,爭取到了擔任選手的機會。

    在那之後,每天回家都是蘿蔔與菜刀的陪伴,必須不厭其煩,重複著同樣的動作,才能確保比賽時完美表現。經歷無數次的削皮、切絲,還有那時不時劃破的手指,我曾想過放棄,但看見老師期望的眼神,湧到嘴邊的話只能吞下去;也曾忍不住發牢騷,但纏上媽媽的愛心貼布,壓垮的嘴角也要奮力上揚;當我半開玩笑地說:「都是你推我的啦!」接著收到朋友打氣的簡訊後,我知道滴落的汗水都是用來澆灌夢想。

    「還有其他得獎名單嗎?」打完這個問句後,眼淚不爭氣落下,這一年來的努力到底算什麼?

拿起濾杓,小心翼翼地拌著湯鍋裡的三絲:紅蘿蔔絲、馬鈴薯絲、青椒絲,將燙熟的三絲放入炒鍋中,經過油與火的反覆交逼,加入鹽巴襯出蔬菜的甜味,最後灑上胡椒顆粒,讓微嗆的氣味豐富層次——儘管我不愛胡椒,也不喜歡青椒味,但要端出作品給評審,總是得嘗試味道。義無反顧的夾取入口,青椒的鮮甜在舌尖上蔓延,胡椒的香氣飄散在口腔中,原來這段技藝班學習之旅,最美好的時刻不是站上領獎台的瞬間,而是我終於鼓起勇氣開始逐夢。

    其實沒有名次,不代表所有的努力歸零,回想起當初導師叮嚀我去技藝班要做好自己的本分,要記住自己追求的是什麼,而我也的確在追尋夢想的過程中,不斷的發現更好的自己,何必因為跌倒,就停下前進的腳步?零,可以是句點,卻不會是結束,可以是這個段落的收束,同時也意味著另一個段落的精彩即將開始。

                                                                       更豐富的文章盡在 >>> 南投青年第458期 <<<

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊