首頁 > 青年期刊 > 南投青年第461期(4月)

南投青年第461期(4月)

訂購專線049-2223441*25 林小姐
461期 - Apr / 2022

水里商工多元選修課程--手作的「暖與緩」  水里商工/林郁芃老師

人生是流動的進行式,照顧好自己就是對生命負責的方式。在學階段除了學會將來謀生的一技之長、照顧生理健康外,更要學會如何梳理自我的心理狀態。

108課綱中的多元課程與社團提供學生機會嘗試選修不同領域的學習經驗,拓展生命的觸角,也許在不同的體驗學習中發現紓緩自己情緒或與自我對話的方式。

手作迷人之處,在於操作過程中藉由勞動感知自我存在,專注中排除他事,最後還能得到成就感與愉悅感而忘疲累!所以說手作是有溫度的,這溫度來自於撫慰人心、療癒煩惱、忘卻勞累心情愉悅。有的人透過動手作甜點或料理使得心情愉悅,獲得情緒紓緩。有的人則是做工藝品,在時間的穿梭中遺忘了自己的煩憂,獲得心靈沈澱。

手作的材料萬千種,其中一種為人稱『軟雕塑』的羊毛氈,羊毛依據考古資料所知六千年前中東地區人類就已有使用羊毛做衣物。其原理是利用羊毛交疊及毛麟片交錯而氈化成無法復原的樣貌進而塑造形狀而得成品。數千年來原理不變,但其色彩與形塑隨這時代的演變,更富多采與變化,帶給人們平時的手作療癒外,亦增添不少美學元素,豐富生命的色彩。

羊毛氈除一般學生所熟悉的『針氈』外,生活中運用更多的是『濕氈』,利用濕氈的方式形塑各種物品,如餐墊、手機袋、零錢包、袋子、帽子、鞋子、衣物、酒袋等生活用品,甚至可以用羊毛氈作畫,讓生活充滿美好的彩色泡泡。

小型濕氈,在學會基礎技能後可以短時間完成一樣簡單的作品,甚至是初次上課即可有成品。因此在時間不長的社團或多元選修課程是可以運用的手作課程。期待將來這項手作帶給學生溫暖的氛圍與愉悅的心情!

                                                                    更豐富的文章盡在 >>> 南投青年第461期 <<<

歷屆刊物

推薦刊物

本期青年期刊